Провиант пироги
Самые известные виды русских пирогов
Пироги – это одно из самых древних русский блюд. За свою долгую историю существования пироги претерпевали различные изменения. Особые виды пирогов готовились к специальным праздникам и семейным обедам. И мы до сих пор помним некоторые виды этого вкусного блюда.
Впервые о пирогах писал в древней книге путешественник Адам Олеарий. Он не только описал приготовление этого блюда, но и выделил различные его разновидности. Кулебяки, курники, пироги с мясом и сыром, блины всех возможных родов, кривые пирожки, оладьи – все это попало под описания Адама. Он поведал о том, что в начинкудобавляется различный провиант пироги всегда пеклись в каждой семьи, где и создавались самые различные рецепты его приготовления.
Особые пироги пеклись на именины. Готовились на этот праздникпироги как со сладкой начинкой, так и с соленой. Для их приготовления также использовался самый разнообразный провиант пироги при этом не только ставились на стол, но и рассылать родным и близким как некое приглашение на праздник. Пришедший брал с собой пирог и ставил его же на общий стол. В некоторых русских губерниях вместо пирогов рассылались «именинники» – это большие сдобные булочки без начинки, украшенные сверху изюмом.
На сам праздник пекли особый именинный пирог – «каравай», который разламывали над головой виновника торжества. Наличие пирога на домашнем столе считалось в ту пору залогом благополучия. Ведь для его приготовления требуется особый провиант пироги при этом пеклись из муки, в них добавлялась различная начинка – такое блюдо могли себе позволить не все наши предки.
Славилась русская кухня различными пирогами, среди которых особо ценилась кулебяка – пирог с большим количеством начинки. Неизвестно точно, какой для его приготовления использовался провиант пироги также делали по-разному, но согласно мнению некоторых исследователей изначально кулебяка - изначально пирог с рыбной начинкой.
Очень любили наши предки и такой вид пирогов, как калачи. Это уже более обыденное блюдо, хотя его часто подавали и на пышных пиршествах русских царей. Царь также по традиции посылал разные пироги и калачи в знак особого расположения к особам высокого стана.
Не меньшей популярностью пользовался и расстегай – пирог круглой формы с открытой серединой. В начинку этого блюда добавлялся самый разнообразный провиант пироги эти, как правило, готовились из рыбы, мяса, ливера, а также риса, грибов и прочих овощей. Название этого блюда, скорее всего, произошло от слова «растягивать». Дело в том, что расстегаи чаще всего подавали к рыбному бульону, который заливали в сам пирог для сочности, для чего и растягивали отверстие расстегая. К слову, пироги с рыбной начинкой назывались еще и «рыбниками».
Нельзя не сказать и о курниках, которые у наших предков считались символом плодородия. Именно поэтому курниквсегда присутствовал на свадебном столе. По традициикурник выпекали и в доме жениха, и в доме невесты. Пирог жениха украшался фигурками из теста, а курник невесты – цветами из теста. Также в качестве начинки использовался самый сытный и праздничный Омск провиант пироги выпекались с рисовой кашей, вареными яйцами и зеленью, с вареным куриным мясом, тушенным в мучном соусе, с жареными грибами и другими.
А вот в селах Сибири и на территории Русского Севера готовили особые пирожки – шаньги. Картофель, сметана, яйца, растительное масло – вот классический провиант пироги из которых и назывались шаньги.
Стоит отметить, что даже сегодня диетологи сходятся во мнении, что состав старорусских пирогов был тщательно продуман, а начинки этих блюд прекрасно усваивались организмом и были очень полезны для здоровья. Пироги – это настоящая русская пища, которая не только полезна для здоровья, но и очень вкусная!
Провиант пироги отзывы
Оставьте отзыв об этом товаре первым!