Готовим вкуснейшее фигурное печенье
Если вы хотите сделать приятный подарок родным и близким своими руками, то в этом вам помогут кондитерские изделия. Женщинам будет приятно получить съедобный ароматный подарок, который выпекали для них заботливые мужчины. Мужчинам, в свою очередь, также будет приятно получить сладкий подарок, который их избранницы сделали самостоятельно. Букеты из конфет, вкусные торты и праздничный коробки конфет – все эти кондитерские изделия можно встретить в любом магазине города, но всё же самый приятный подарок – подарок, сделанный своими руками. Даже если дело касается вкусных сладостей. Попробуйте самостоятельно испечь фигурное печенье, которое может стать отличным подарком, как в праздник, так и в любой другой день.
Не все кондитерские изделия готовятся по сложным рецептам и требуют строгого соблюдения пропорций. Рецепт песочного печенья в виде сердечек, кружочков, домиков и даже букв настолько прост, что его может освоить начинающий кулинар. Песочное печенье легкое, вкусное, очень ароматное, а еще это печенье – хрустящее! Кроме того, его можно украсить специальной глазурью и сделать печенье очень красивым.
Для приготовления песочного теста вам понадобятся 2ст. муки, 1 ст. сахарной пудры, ванильный сахар – 2 чайных ложки, одной яйцо, 200 г масла, цедра от половины лимона, немного соли. Приготовление печенья начинается с просеивания муки и сахарной пудры. Далее нужно добавить ванильный сахар, соль, цедру. Выложить горкой на стол, сделать углубление – вылить в него яйцо. Сюда же выложить масло и порезать его на кусочки длинным ножом. Далее тесто нужно вымешивать до тех пор, пока тесто не обрело однородную массу. Тесто не должно прилипать к рукам, если это происходит, то добавьте еще немного муки. Готовое тесто скатать в несколько небольших шариков, завернуть в целлофан и поставить в холодное место на 0,5-1 час. От этого тесто будет более эластичным. Теперь кондитерские изделия можно вырезать из раскатанного теста.
Для вырезания сердечек из песочного печенья лучше использовать готовые формочки, но можно и вырезать сердечко из бумаги и прикладывая его к раскатанному тесту вырезать по контуру рисунок.
После создания формы, выкладываем на смазанный маслом противень печенье, смазываем его яичным белом и ставим в духовку при температуре 220-240 градусов С. Готовое печенье остудить под полотенцем.
Кондитерские изделия теперь должны приобрести свою красоту с помощью глазури. Для приготовления классической глазури понадобятся: 200 г сахарной пудры, сок 1 лимона, 1 яичный белок. Перемешайте все ингредиенты и взбивайте массу миксером до увеличения объема в 2–3 раза. Глазурь будет белая, но если вы хотите добавить красок, то можно заменить сок лимона на сок различных овощей. Свекольный сок поможет получить оттенки от нежно-розового до сиреневого (от 1 до 5–6 ч. л. свекольного сока). Оранжевый цвет даст морковный сок, желтый — настойка или отвар шалфея, зеленый — сок шпината или брокколи, голубой или синий — сок краснокочанной капусты. Красный оттенок даст сок красной смородины или клубники.
А далее в ход идет ваша фантазия. В интернете достаточно интересных примеров оформления съедобных фигурок из теста. Более того, вы можете сделать их индивидуальными, придумав свой рисунок.