Как появился хлеб?
Слойки, кондитерские изделия, выпечка купить все это сегодня можно практически во всех продовольственных магазинах, не говоря уже о том, что каждая пекарня Омска предлагает ежедневно омичам ароматный хлеб, пироги и другие мучные изделия. А современный сервис позволяет купить пироги на заказ или вообще отказаться от покупок, пользуясь такой услугой, как доставка еды. Но ведь далеко не всегда было так просто купить выпечку. Раньше нашим предкам было очень проблематично приготовить что-либо мучное и, чаще всего, ароматные пироги или хрустящий свежий хлеб появлялся на их столах только во время праздников. Но как вообще возник хлеб на наших столах? Как нашим предкам пришло в голову месить муку в тесто, из него формировать выпечку и готовить ее на огне? Конечно, у каждого народа сформированы свои традиции приготовления мучных изделий, но сам процесс остался неизменным у всех.
Ученые строят гипотезы о том, что хлеб появился на земле более пятнадцати тысяч лет назад. В те далекие времена наши предки не могли похвастаться изобилием на столе. А забота о пропитании семейства являлась ключевой для каждого взрослого человека. В поисках пищи они и стали пробовать на зуб злаковые растения. Прародители нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя росли на полях и лугах. Древние люди заметили способ размножения этих растений. Брошенное в землю зерно дает сразу несколько зерен, а на рыхлой и влажной земле растение становится более плодовитым.
Долгое время люди не знали как воспользоваться наиболее рационально интересным свойством злаков и употребляли зерна в сыром виде. Позже они научились растирать семена между камнями. Полученную крупу варили на огне. Камни, которые перетирали зерна стали называть жерновами. Полученная крупа была гораздо приятнее на вкус, нежели грубые семена, поэтому злаковые растения стали специально высаживать, чтобы полученный урожай перетереть и с аппетитом скушать. Так и появилась первая мука. А прародительницей хлеба можно смело назвать жидкую кашу, которая и получалась после варки раздробленных зерен. Кстати, такая хлебная похлебка до сих пор популярна среди жителей некоторых стран Африки и Азии.
Способ приготовления хлеба подсказывала сама природа. К примеру, у дикорастущей пшеницы очень сложно было отделить зерна от колоса. Чтобы облегчить процесс, древние люди стали подогревать зерна, так подсохший колос легче отделялся от зерна. После этого открытия, собранные злаки начали специально нагревать на разогретых камнях, которые помещали в специально вырытые для этого ямы. Воля случая помогла человеку понять, что поджаренные зерна, перетертые в муку и смешанные с водой, получаются вкуснее. Археологи строят гипотезы о том, что однажды во время приготовления подобной каши она случайно вылилась на раскаленные камни и превратилась в румяную лепешку, которая приятно пахла и выглядела гораздо аппетитнее. После этого люди специально начали выпекать лепешки, которые и служили им пресным хлебом.
Но, как вы сами понимаете, это еще не конец истории создания самого настоящего хлеба. Чуть позже древние египтяне научились готовить хлеб с специально сброженного теста. Опять же, вероятнее всего, этому открытию снова способствовал случай. Случайно подкисшее тесто отправилось на выпекание и обнаружилось, что такое тесто получается гораздо румянее и вкуснее. Вот таким долгим путем хлеб шел к нашим столам, изменяясь и совершенствуясь в своей рецептуре. Позже возникли различные виды теста, а также для полноты вкуса стали добавлять различные начинки. В итоге сегодня даже «Пекарушка» официальный сайт может продемонстрировать, какой разнообразной и аппетитной может быть выпечка купить которую можно в любое время.