Как слойки связаны с искусством?
Если хочется быстро и вкусно перекусить, то нас всегда может спасти выпечка, купить которую можно во многих пекарнях города. В «Пекарушке» особой популярностью пользуются сытные слойки с различными начинками. Это вкусное блюдо, которое можно взять с собой и угостить им своих друзей.
Кондитерские изделия, как правило, тесно связаны с культурой и образом жизни различных народов мира. Таит в себе много интересных историй и слоеная выпечка, купить её можно на каждом шагу, но мало кто знает, сколько интересных историй скрывает это вкусное блюдо.
Так, будет интересно узнать, что слойки очень тесно связаны с искусством. Когда-то во Франции жил талантливый художник Клод Лоррен. Он был настоящим мастером рисования разнообразных пейзажей. Но, как мы часто говорим, талантливые люди талантливы во всём. Художник Лоррен в свободное от рисования времени продолжал творить, но уже кулинарные шедевры. И именно он стал создателем нового вида теста – слоёного. Кстати, слоёное тесто бывает различных видов: обычное, пресное, а бывает и дрожжевое.
Выпечка из слоёного пресного теста получается более хрустящей, а из слоёного дрожжевого получается более нежная выпечка, купить готовое тесто сегодня можно в любом супермаркете, но раньше хозяйкам приходилось самостоятельно его замешивать, что требовало особых усилий. Но кулинары быстро взяли на вооружение новый рецепт, ведь помимо своих вкусовых качеств, доказано, что тесто ещё и приносит пользу нашему организму.
Не так давно учёные выяснили, что белый хлеб и сдобная выпечка обладают полезными свойствами, если их употреблять в меру. Оказалось, что, попадая в желудочно-кишечный тракт человека, такая пища способствует образованию молочнокислых бактерий, а они способствуют выработке полезных микроорганизмов в кишечнике человека. Благодаря этому иммунитет человека укрепляется, а самочувствие улучшается. Так что полностью исключать из рациона белый хлеб и выпечку учёные не рекомендуют.
Но существует ещё одна версия происхождения слоеного теста, согласно которой придумал рецепт такого теста кондитер Клавдий Геле. В далеком 1645 году Клавдий хотел испечь вкусный хлеб для больного отца. Он замесил тесто и завернул в него кусок масла, раскатал его и так сделал несколько раз. Из полученного теста Клавдий испек хлеб.
Результат удивил всех: хлеб получился необычайно большого размера. В Париже Клавдий стал готовить выпечку по новому рецепту и прославился тем самым. Клавдий менял места работы, но всегда тщательно скрывал способ приготовления теста, пока секрет не был раскрыт в пекарне братьев Моска, после чего рецепт приготовления слоеного теста и разлетелся по всему миру.
Есть еще одна версия создания слоеного теста, которая правда полна противоречий и практически не имеет доказательств, но согласно мнению некоторых историков, слоеное тесто готовили много веков назад ещё в древней Ассирии.