Прием пищи нельзя представить без вкусного десерта в завершении трапезы. В культуре каждого народа существуют свои сладости, рецепты которых переходят из поколения в поколение. Кондитерские изделия в каждой стране очень популярны и их любят без исключения везде. Некоторые десерты легкие и фруктовые, а некоторые очень сытные, насыщенные и шоколадные. Мы решили составить для вас небольшую подборку сладостей разных народов мира, достойных вашего внимания.

Один из самых популярных десертов в мире – крем-брюле. Родом он из Франции и состоит из сливочного заварного крема, покрытого слоем твердой хрустящей немного подрумяненной карамели. В России многочисленные кондитерские изделия производят со вкусом именно этого десерта.

Очень оригинальным для нас покажется Дадар гулунг. В Индонезии этот десерт очень популярен, а переводится его название, как свернутый блин. Его часто готовят на острове Ява, как на праздники, так и просто побаловать себя. Зеленый блин готовится из листьев пандануса, который раскатывают, и выкладывают на него начинку из кокосового сахара.

Кондитерские изделия включают в себя и очень сытные сладкие пироги, которые, к слову, очень популярны в Америке. Американский яблочный пирог часто украшает семейные праздничные ужины. Готовится он просто: кусочки яблок запекаются в слоеном тесте. Их можно подавать со взбитыми сливками, ванильным мороженым или даже сыром чеддер.

В Турции кондитерские изделия особенно популярны. Они настолько своеобразны, что стали любимы по всему свету. Самое знаменитое турецкое лакомство – пахлава, состоящая из слоеного теста с орехами. Квадратики из теста скрепляются сиропом или медом. Очень сладко, но очень вкусно и полезно!

Изысканные кондитерские изделия также прославили по всему миру Италию. Джелато – это десерт, который стоит попробовать любому туристу. Он состоит из свежего коровьего молока, сливок и сахара. В это настоящее мороженое добавляют также ягоды, орехи, шоколад и свежие фрукты.


Некоторые кондитерские изделия родились благодаря слиянию культур. К примеру, бублики пикаронес — пример смешения испанской кухни и кулинарных традиций Перу. Они готовятся из поджаренной смеси сладкого картофеля, кабачков, муки, дрожжей, сахара и аниса.

Какие кондитерские изделия из России могли бы удивить туриста? Мы думаем, что здесь следует сказать пару слов о сырниках. В нашей стране и на Украине сырники считаются старинным и очень популярным десертом. Их подают обычно с вареньем, сметаной или медом.

В Японии также есть чем порадовать сладкоежек. К примеру, десертом – моти. Свое название они получили благодаря клейкому рису мотигомэ, который измельчают, делают из него пату, после чего готовят из них лепешку. Этот десерт очень популярен особенно накануне японского Нового года. Лепешку оборачивают часто вокруг маленького шарика мороженого.


Очень любимый россиянами торт «Захер» начали впервые готовить в Австрии. Плотный и не сильно сладкий шоколадный торт изобрел в 1832 году австриец Франц Захер. Любопытно, что подлинный рецепт этого торта до сих пор известен только кондитерам отеля «Захер» в Вене.

Как видите, кондитерские изделия могут быть самыми разнообразными, и это только очень маленькая часть тех сладостей, которые любимы по всему миру. Реальное же их число сложно даже определить. Если вы любите сладкое и предпочитаете пробовать что-то новенькое, то мы предлагаем начать с кондитерских изделий нашей пекарни!