Кондитерские изделия с историей: домашний хворост
С недавнего времени в пекарнях «Пекарушка» любой желающий может купить не только ароматные слойки и сытные пироги, но и кондитерские изделия собственного производства.
Мы производим такие кондитерские изделия, как песочное, овсяное и сливочное печенье, разнообразные кексы. Но особой популярностью пользуется древнерусская сладость – хворост. Это печенье, рецепт которого пришел к нам с давних времен. И мы хотим вас познакомить с этим замечательным изделием поближе.
Главная особенность хвороста, которая, несомненно, выделяет его из списка «кондитерские изделия» – это способ его приготовления. Домашний хворост приготавливается из теста путем его жарки во фритюре или раскаленном масле. В итоге получается очень вкусное, сытное, а главное, простое в приготовлении печенье.
Раньше на Руси кондитерские изделия не имели такого разнообразия, как сейчас. Причем, пожалуй, самым популярным десертом был именно хворост. Без него не обходилось ни одно торжество. На праздники его готовили в большом количестве, выкладывали с горкой на блюдо и ставили на стол. Причем хворост всегда готовился с фантазией – каждая хозяйка старалась придать ему особую причудливую форму. Причем в этом был не только декоративный замысел. Дело в том, чем больше в хворосте завитушек, тем сильнее он будет хрустеть. В этом и заключается вся прелесть этой выпечки. Хворост часто делают в виде завитушек, розочек и даже колечек.
Обычно, кондитерские изделия, рецепты которых дошли до наших дней, имеют свою богатую историю. О хворосте также есть что рассказать. Оказывается, в Средние века особой популярностью хворост пользовался в монастырях. Это можно объяснить тем, что для приготовления хвороста не нужно животных жиров и сдобы. Хворост в полной мере соответствует всем канонам церковной постной кухни. А свое название это печенье получило за его схожесть с засохшими и опавшими в лесу веточками деревьев – хрустящее, хрупкое, легкое печенье.
Очень популярен хворост был и в Советские времена. Тогда найти импортные кондитерские изделия было очень сложно, а вот приготовить хворост самим было очень просто и легко.
Сегодня этот десерт уже не так популярен – а жаль! Ведь хворост является очень вкусным и сытным блюдом. Кроме того, он прост в приготовлении и вовсе не требует особых продуктов. Для приготовления хвороста потребуется самые банальные продукты, которые всегда можно найти в холодильнике у любой хозяйки.
Если вы еще не успели оценить всей прелести этого вкусного хрустящего печенья, то мы советуем вам немедленно исправить это и купить кондитерские изделия в одной из наших пекарен.