Кондитерские изделия всеми нами любимы с детства. Невозможно сосчитать количество рецептов, по которым готовят кондитерские изделия во всем мире. Чаще всего в состав сладостей входит мука, сахар, мёд, фрукты, ягоды, молоко, яйца, дрожжи, какао, орехи, вкусовые и ароматические добавки, пищевые красители и разрыхлители и т.д. . Именно в зависимости от используемых ингредиентов, все кондитерские изделия можно разделить на различные группы. Мы хотим подробнее вас ознакомить с данной классификацией.

Начнем с самого романтичного десерта – безе, меренги. Они состоят из взбитых с сахаром и запечённых яичных белков. Эти изделия легки и воздушны, именно поэтому и получили такие названия. «Безе» с французского переводится, как «поцелуй». А меренга – название латиноамериканского танца.

Далее идет обширная группа сладостей - варенье, джем, повидло, мармелад, конфитюр, ёт. Это сваренные в сладком сиропе фрукты или ягоды. В нашей стране с давних времен варят варенье, и этот десерт любим нами с детства. Многие кондитерские изделия имеют начинку в виде джема или повидла, особенно пироги, слойки, печенье. Такому десерту, как конфитюр, мы снова должны быть благодарны французам. Это разновидность джема, желе с целыми или измельчёнными фруктами или ягодами. В переводе это слово означает «засахаренный». А мало кому известный десерт ёт - это разновидность корейских традиционных сладостей. Их готовятся из парового риса, клейкого риса, клейкого сорго, кукурузы, батата или смеси этих зерновых.

Особенно следует выделить грильяж - французский десерт из жареных орехов с сахаром. Происходит от восточной халвы грубого помола. Также выделяется среди всех кондитерских изделий желе, которое представляет собой пищевой коллоидный раствор на основе фруктов, в который добавляют желатин (пектин, агар).

Следующая группа сладостей – зефир и пастила. Зефир – это древнейший десерт, который готовили ещё в Древней Греции, где он и получил своё название от имени бога Зефира, согласно мифам, открывшего его рецепт людям. А вот пастила это сладкое блюдо русской кухни. До начала XX века слово часто писали «постила» (понимая его как нечто постланное). Пастилу готовили из взбитого пюре яблок и мёда.

Кондитерские изделия – это также конфеты, ирис, карамель, леденцы. Ну, эти сладости нам широко известны и без них невозможно представить наше чаепитие.

Следующая категория – кремы, муссы, помадки, самбуки. Кремы чаще всего используются для украшения тортов и пирожных. Мусс (фр. mousse «пена») же — это сладкое десертное блюдо. Фирменное блюдо французской кухни. Если эти сладости нам широко известны, то самбук – довольно специфичный десерт, охлаждённое воздушное блюдо, приготовленное путём взбивания фруктового пюре с сахаром и яичным белком.

Еще один десерт французской кухни, не похожий на остальные сладость – суфле. Блюдо французского происхождения, состоящее из яичных желтков, смешанных с разнообразными ингредиентами.

А вот на звание родины марципана претендуют сразу несколько европейских стран — Франция, Германия, Италия, Эстония, Венгрия. Это смесь измельчённого в муку миндаля и сахарного сиропа (или сахарной пудры). Иногда марципаном называют также массу из орехов. Например, в нашей стране распространены булочки — «марципаны» с арахисом.

Нельзя не отметить в отдельной категории восточные сладости - халва, лукум, цукаты и т.д. Эти кондитерские изделия известны всему миру своим вкусом и питательностью.

Ну, конечно же, невозможно представить список кондитерских изделий без шоколада. Шоколад — кондитерское изделие на основе масла какао. Шоколад своим вкусом украшает многие другие сладости, придавая им более пикантный сладкий вкус.

Большая категория сладостей – это мучные кондитерские изделия. Всеми любимые торты представляют коржи, пропитанные кремом. В переводе с итальянского слово «торт» переводится как «круглый хлеб». К мучным кондитерским изделиям также относятся вафли, печенье, слойки, пироги сладкие, пирожки, ватрушки, булки, пончики, кексы, ромовые бабы, пряники, коврижки и пирожные.

О каждом из этих сладостей можно говорить в отдельности, ведь очень часто за созданием каждого кондитерского изделия стоит любопытная история, связанная с культурой и обычаями различных народов.