Почему мы так любим кондитерские изделия?
Без сладкого очень сложно представить нашу жизнь. Мы покупаем различные кондитерские изделия к чаю, на праздники, в подарок и на массу других поводов. И порой бывает очень сложно отказаться от сладкого. Так почему же в нас так сильно чувство сладкого? Почему нас так влекут кондитерские изделия? Давайте попробуем открыть этот секрет.
Ученые утверждают, что потребность в сахаре заложена у человека на инстинктивном уровне с самого рождения, поскольку он играет очень важную роль в нашей жизни. Исследователи выделяют три вещества, которые нам жизненно необходимы: соль, жиры и сахар. В процессе эволюции вкусовые рецепторы человека, развивались так, что потребность в этих веществах возникает регулярно.
Кондитерские изделия содержат сахар, который очень нужен нашему организму. Когда мы едим сладкое, глюкоза при этом всасывается через кишечник в кровь и поступает во все клетки тела. Глюкоза очень важна для нас: она способствует работе мозга и является едва ли не единственным источником питания для 100 миллиардов нервных клеток, которые ученые называют нейронами. Эти клетки не могут самостоятельно накапливать и хранить глюкозу, именно поэтому потребность в ней возникает регулярно. Причем от резкого снижения сахара в крови человек может впасть в кому. Поэтому без преувеличения можно сказать, что кондитерские изделия жизненно необходимы нашему организму.
Причем даже сам вкус сахара может значительно активизировать работу мозга. Научные исследования доказали, что участники, которые периодически полоскали рот подслащенной сахаром водой, лучше справлялись с решением логических задач. Причем часть испытуемых, которые использовали вместо сахара подсластители, не отличались повышенной работоспособностью. Именно поэтому, если вы хотите полакомиться чем-нибудь сладеньким, вам следует покупать кондитерские изделия без дополнительных добавок.
Также ученые доказали, что наша любовь к сладкому начинается с рождения. Исследование, проведенное Вашингтонским университетом, показало, что младенцы предпочитают сладкий запах любым другим. Причем это доказывает и то, насколько сильно любят кондитерские изделия дети. Это проявляется на инстинктивном уровне, так как любовь к калорийной пище дает больше шансов выжить в природе.
Сегодня же кондитерские изделия зачастую имеют в своем составе химические заменители сахара, которые и вызывают ожирение среди детей. Именно поэтому медики советуют тщательно выбирать кондитерские изделия, которые будут даваться детям.
Любопытно и то, что сладости способствуют улучшению настроения, так как помогают вырабатывать "гормон счастья" серотонин. Но наш организм не способен сразу определить достаточно ли он употребил сладкого или нет. И именно поэтому переедание сладкого может привезти к осложнениям.
По рекомендации Национальной службы здравоохранения Великобритании, количество потребления сахара не должно превышать 10% от общего количества потребляемых за день калорий за день. Ученые рассчитали, что оптимальное количество - 70 г в день для мужчин, 50 г - для женщин. Но с оговоркой, что цифра может меняться в зависимости от веса, возраста и образа жизни.