Слово «пирог» образовано от слова «пир» и между этими словами существует прямая связь. Ни один пир в древней Руси не обходился без различных пирогов. Это сегодня действует доставка еды, есть возможность купить готовый пирог в магазине. А раньше хозяйки готовили пироги в огромном количестве в печи, чтобы накормить вкуснейшим блюдом всех собравшихся гостей.

У каждого народа есть свои способы приготовления этого блюда и даже со временем рецепты пирогов менялись настолько сильно, что сегодня вы будете удивлены, узнав о существовании некоторых любопытных рецептов.

Если магазинные пироги и доставка еды вас не привлекает, то, возможно, вы возьмёте на вооружение несколько старинных рецептов и попробуете на своей кухне вдохнуть вторую жизнь в забытые рецепты.


Накрёпок

Сегодня мы покупаем пироги в качестве закуски, перекуса. Доставка еды и пирогов чаще всего производится для того, чтобы быстро перекусить. К пирогам мы готовим основные блюда или же собираем на стол ещё другие закуски. Но для наших предков пироги являлись основным блюдом, к которому не предполагалось больше ничего. Сытость придавала особая начинка в пирогах. К примеру, в пироги, которые еще называли «накрёпки», в качестве начинки добавляли различную кашу (гречневую, овсяную или рисовую). Поверх каши выкладывала тонкими ломтиками солёная рыба. «Накрёпок» - это значит закреплённый, сцепленный кусочками рыбы пирог. Чаще всего такие пироги выпекались в Псковской и Тверской областях.

Векошники

Так в старину называли пироги, в которые выкладывалось всё, что осталось от ужина. Если сегодня доставка еды радует нас изысканными пирогами с нежной начинкой, то раньше в качестве начинки в пирог добавлялось всё по принципу «остатки сладки». Оставшаяся с ужина рыба или мясо (в старину это называлось «векошью») служила начинкой для будущего пирога, ведь выбрасывать еду всегда считалось большим грехом.

Калинник

Сегодня доставка еды в нашей пекарне часто подразумевает приготовление сладких пирогов. Такое блюдо прекрасно подойдёт и для перекуса, и для уютного чаепития. А ведь пироги с ягодами – это одни из самых старинных русских пирогов! Чаще всего в пирог клали калину, но не в качестве начинки. Калину сушили, перетирали в порошок и заваривали кипятком в пюре. Это и служило основой для создания теста пирога.

Губник

Так называли вкуснейший псковский грибной пирог. Ему также часто приписывали название «рыжечник», в случае, если в начинку добавлялись грибы рыжики. Для начинки обжаривались солёные или свежие грибы в постном масле с луком и чёрным перцем.

Чапильг

Сейчас доставка еды часто распространяется на осетинские, адыгейские или ингушские пироги. Так вот предком этих пирогов является как раз Чапильг. Действительно, сегодня вариации чапильга популярны у народов Кавказа и считаются их национальным блюдом, но попал он туда из русской кухни через Кубань и Терек. Лепешку из специально приготовленного теста выпекали, окунали в кипяток и складывали на смазанное растопленным сливочным маслом блюдо.