Как привило, история многих сладостей начинается с давних времен и таит в себе много интересных фактов. Многие блюда отражают культуру и традиции народа, в том числе и кондитерские изделия, Омск – город, где можно найти сладости, пришедшие к нам из разных стран, но уже ставших нам такими родными. Более того, у каждой хозяйки обязательно есть несколько рецептов вкусных сладостей, которыми она радует своих родных и близких в праздники. Одним из таких традиционных блюд являются куличи.

С куличом у нас сразу ассоциируется весна и Пасха. Высокий, сдобный, политый сверху сладкой помадкой – кулич является важным атрибутом праздничного застолья в великий христианский праздник.Их даже носят освящать в церковь в великую субботу.

Сегодня куличи к празднику с легкостью можно купить в магазине, как и другие кондитерские изделия, Омск полон магазинов, где вам предложат разнообразные куличи по форме и составу. Но раньше хозяйки пекли куличи исключительно самостоятельно, при этом для выпекания использовали пшеничную муку, которая стоила дорого. Именно поэтому кулич издавна считается праздничным угощением. Многие исследователи утверждают, что кулич изготавливали по тому же рецепту, что и калач.

«Калач» - это производное от славянского "коло" (круг, колесо, кольцо). А вот «кулич» с греческого переводится, как «хлеб круглой или овальной формы».Действительно, куличи готовятся только круглой формы.

Любопытно, но у хозяек в крестьянских семьях не было специальных формочек для выпекания круглых куличей. Еще 200 лет назад кулич в России выпекался без специальной формы. Он был подовый, точнее готовился либо на «поду» в печи, либо на противне. В отличие от современного кулича, тесто у подового было плотное, а не воздушное. Хозяйки всегда стремились сделать кулич более праздничным. Для этого они добавляли в него и яйца, и сахар, и сухофрукты.

Но если кулич носит религиозный характер, и является традиционным блюдом на Пасху, то его ближайшие «родственники» - кексы – стали достойной заменой в повседневной жизни. В советское время куличи не пользовались большой популярностью, а вот кексы активно продавались на прилавках. Очень популярный кекс «Майский» стал некой альтернативой старинному куличу. Не зря он носил такое название – ведь он появлялся в магазинах весной к Пасхе, и вскоре после нее исчезал. Некая пролетарская альтернатива.

Но как бы там ни было куличи до сих пор популярны и к Пасхе каждая хозяйка обязательно испечет сама или купит на праздничный стол куличи и другие кондитерские изделия, Омск всегда встречает Пасху запахом ароматного блюда, которое создает атмосферу торжества.

Вы же можете себя побаловать достойной альтернативой куличам – кексами, которые продаются в сети наших пекарен. Ароматные кексы с различной начинкой сделают ваше чаепитие волшебным и очень вкусным!

Кроме того, к Пасхе в сети пекарен «Пекарушка» вы можете также приобрести вкуснейшие куличи, изготовленные по классическим рецептам! Аромат куличей из «Пекарушки» подарит вам ощущение праздника, весны и приближения чуда!