Мы едим, когда испытываем чувство голода, за компанию с друзьями, мы заедаем свои горести и просто от скуки любим что-нибудь пожевать. В итоге, получаем проблемы со здоровьем. На вопрос «Сколько раз в день нужно кушать?» существуют самые различные ответы.

В первую очередь, стоит отметить, что сложно на этот вопрос дать однозначно верный ответ. Потому что количество приема пищи зависит от многочисленных факторов. Так, количество приемов пищи может изменяться в зависимости от калорийности рациона и от способности печени уместить не более 90-100 граммов гликогена за один раз.

Гликоген – это то вещество, в которое печень превращает съеденные углеводы. Как только углевод поступает в кровь в виде глюкозы, печень начинает работать по снижению уровня сахара. Для этого она переводит выработанную глюкозу в запасной вид энергии, точнее в гликоген. Излишки гликогена печень переводит в жиры, что и является причиной появления избыточного веса и ожирения печени.

Среднестатистический рацион может равняться 2500 килокалорий, количество углеводов при этом составляет около 360 граммов. Нехитрые подсчеты позволяют определить – чтобы избежать ожирения нужно 4 приема пищи в день. Но эту цифру можно изменять, уменьшая или увеличивая калорийность рациона.

Но иногда у нас есть время только на один прием пищи в день. Это становится стрессовой ситуацией для организма. Он сразу замедляет обмен веществ, чтобы «растянуть» количество поступившей пищи. И как ни странно, один прием пищи в день приведет только к еще большему накоплению жиров в организме.

А вот для того, чтобы похудеть нужно снижать калорийность питания, но при этом не уменьшать общее количество приема пищи. Если не превышать общую норму съеденных углеводов за один прием пищи (90-100 граммов), то можно кушать столько раз в день, сколько вы захотите.

Количество приемов пищи в день может отличаться у каждого из нас. Многое зависит от того, для каких целей вы хотите оптимизировать свое питание: для похудения, для набора веса, для корректировки питания в соответствии со спортивными нагрузками и т.д.

Но есть подводить итог, то для того, чтобы организм получал необходимое количество энергии и не откладывал жиры, достаточно 4-х разовое питание для среднестатистического человека с рационом в 2500 килокалорий. Но при этом нужно учитывать равномерное распределение углеводов по приемам пищи, чтобы они не превышали объем в 90-100 граммов за один раз.

Если вы находитесь на работе и не можете отвлечься на походы в столовую, то можете либо брать еду с собой, либо обратиться к услуге «доставка еды». В наших пекарнях можно выбрать подходящие для вкусного обеда пироги и при этом даже рассчитать их калорийность.