Все, что вы до этого не знали о пельменях
Мы знаем, что пельмени – это обожаемое и самое популярное блюдо в нашей стране. Мы точно знаем, что в пельмени добавляется мясо и что это блюдо очень легкое питательное и вкусное. Мы знаем, что если мы спешим с работы, а дома нет ничего вкусненького, то только пельмени смогут быстро утолить наш голод. Да что скрывать, нет человека в нашей стране, который бы не знал вкуса этого замечательного блюда. Но что мы не знали о пельменях?
К примеру, откуда пошло слово «пельмени»? Название нашего любимого блюда сложено из двух удмуртских слов — «ухо» (пель) и «хлеб» (нянь). Ведь каждый из нас еще с детства подмечал, что форма пельменя очень похожа на ушную раковину человека. Ну, а со временем таинственный «пель-нянь» превратился в знаменитый пельмень.
Кстати, изобретение пельменей многие народы приписывают себе. Так, европейцы считают себя авторами кулинарного шедевра, китайцы тоже претендуют на первенство в этом деле. Но ведь мы то с вами знаем, что настоящие пельмени – это пельмени сибирские! Полюбившееся удмуртам горячее мясное блюдо быстро переняли русские сибиряки и научились их мастерски готовить. Сибирский народ привлекало то, что пельмени можно долго хранить в замороженном виде, а сваренное в тесте мясо не так сильно привлекало внимание хищников.
Гурманам будет любопытно узнать и то, что пельмени – это не просто блюдо. Раньше пельмени имели ритуальное значение, связанное с жертвоприношением скота богам. Ведь классические пельмени готовятся из смеси трех фаршей: говяжьего, бараньего и свиного. К ним добавляется лук и специи, а также немного свежей капусты, тертой редьки и мелко нарезанной зелени. Также в начинке использовался и другой провиант. Овощи добавляются для объема и для того, чтобы твердый фарш не разорвал тесто при варке. Такая начинка получается очень ароматной, мягкой и сочной.
Сибиряки не только своеобразно готовили пельмени, но и оригинально их варили. Перед лепкой в начинку добавляли ледяной воды, а по окончании лепки выставляли пельмени на сибирский мороз. Замерзшая вода гарантировала нежность и сочность пельменей. Но самое интересное то, что при варке «ледяной» пельмень всплывал дважды.
Кроме того, во многих семьях до сих пор существует традиция последний пельмень делать с символичной начинкой, каждая из которых имела свое значение. Зелень обозначала радость, перец – любовь, сахар – удачный и беззаботный год, монетка – богатство. Ну, а если пельмень попался без начинки — быть вам счастливым.
Пельмени – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо, которое не слишком калорийно, но очень питательно. Каждый из нас кушает пельмени по-своему: кто-то не мыслит их без майонеза, кто-то любит вылавливать пельмени в бульоне, ну а кто-то по традиции кушает пельмени со сметаной. Но под каким бы соусом не было подано это блюдо – главное, чтобы пельмени были вкусными. Очень ароматные пельмени предлагает вам попробовать «Пекарушка». Официальный сайт нашей пекарни предлагает вам заказать на дом или же купить в наших пекарнях по городу сразу два вида всеми любимых пельменей: «Русские» и «Столичные».
«Традиции домашнего вкуса!» - вот девиз, под которым работает наша пекарня. Омск любит вкусные пельмени, как и весь мир! И мы предлагаем омичам на выбор: или пельмени из свиного и говяжьего фарша, или же нежнейшие пельмени из мяса курицы. Разнообразьте свой обед вкуснейшим блюдом, сделанным в лучших сибирских традициях!