На Руси кондитерские изделия назывались «сласти». Сласти были не только очень вкусными, но полезными, но далеко не все рецепты сладостей мы сохранили, а зря! Ведь многие лакомства наших предков даже по описанию представляются очень аппетитными и питательными. Вот почитайте сами!

Леваши - постное русское лакомство, в которое входят толченые ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в печи в виде лепешек. Их можно назвать далекими предками сухофруктов. С ними пили чай, медовуху и сбитень.

Арбузные цукаты – очень полезное лакомство, которое готовится довольно просто. Арбузные корки обрезаются с двух сторон. Белая часть нарезается прямоугольными кусочками и варятся в воде 15-20 минут, а потом промываются холодной водой. После этого кусочки погружаются в кипящий сахарный сироп и 5 минут варятся в сиропе. Почти готовые кондитерские изделия охлаждаются до комнатной температуры. Потом снова кипятятся потихоньку пять минут и снова охлаждаются. И так повторяется до десяти раз, постепенно добавляя сок и корки лимона, и апельсина.

Яблочная пастила также была широко известна среди наших предков. Кондитерские изделия в виде пастилы и сегодня довольно часто встречаются в продаже, но оказывается, это старинное русское лакомство было очень дорогое и труднодоступное. Пастилу на Руси готовили из яблочного пюре, меда и яичного белка.

Если о пастиле мы знаем и сегодня, то такие кондитерские изделия, как мазуня, сегодня нам практически неизвестны. Мазуня – это сладкая масса из редьки с патокой с добавлением пряностей. Для приготовления этого десерта редька нарезалась на кусочки, нанизывалась на спицы и томилась в печи. После этого кусочки перетирались в порошок и смешивались с вареной патокой. Туда же добавлялись различные пряности мускат, гвоздика, перец и настаивалось это все на печи двое суток.

Эта густая смесь называлась масюня. Таким же образом на Руси готовили мазюню из арбузов, сухих вишен, привозимых из низовьев Волги в Московию.

Кулага также относится к практически забытым сладостям, хотя когда-то кулага была одним из самых любимых лакомств на Руси. В Белоруссии и на Псковщине она и поныне готовится, но в немного другом варианте. Кулага использовалась не только для чаепития, но и для лечения болезней - простудных, нервных, сердечных, почечных, желчекаменных, печеночных, неизменно давая отличный эффект. Настоящая кулага готовится из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких продуктов: сахара, меда. Солод разводят с кипятком и настаивают около часа. Затем закладывают вдвое большее количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть. После заквашивают ржаной хлебной коркой и после закисания теста ставят в протопленную печь на несколько. Кулага создается в процессе сдержанного брожения без доступа воздуха со слабым нагреванием. Кулага белорусская приготавливается быстрее, без солода, в результате перемешивания ржаной муки с лесными ягодами и небольшим количеством меда. Затем смесь выдерживается в печи или просто нагревается, после чего остужается.